Прилетел в Тбилиси на прошлой неделе, решил взять с собой квадрокоптер (DJI Mini 3). На паспортном контроле в аэропорту попросили показать дрон и спросили, зарегистрирован ли он в Грузии. Я не знал, что нужно регистрировать, но меня пропустили после короткого объяснения, что это для личных съемок. В городе пару раз снимал на площади Свободы — местные реагировали спокойно, только один пожилой мужчина подошел и спросил, не шпион ли я (посмеялись). Но везде пишут, что в Грузии строгие правила — нужно разрешение от Агентства гражданской авиации, если дрон тяжелее 250 грамм. У меня 249 г, так что формально под ограничение не попадаю. Однако боюсь, что где-нибудь в национальном парке могут придраться. Кто-нибудь сталкивался с реальными штрафами или проблемами из-за дрона в Грузии? И ещё: переходник для розеток там не нужен — вилки такие же, как в РФ.
Летал с таким же весом. В Казбеги патруль остановил, дрон осмотрели, но отпустили без штрафа. Всё равно советую зарегистрировать — подстраховка не помешает.
У меня такой же Mini 3, ввозил через Кутаиси — вообще не спросили. В Боржомском парке летал без проблем, но местные сказали, что в Казбеги лучше не соваться.
Да, с 249 граммами ты формально в зоне безопасности, но лазейка в законе про регистрацию именно таких моделей уже обсуждалась на форумах. Проблема может возникнуть не в городе, а ближе к границам или военным объектам — там часто нет разницы, сколько весит дрон.
Тоже вожу Mini 3, регистрировать не стал — проблем пока не было. Но в Казбеги нацпарке попросили убрать, пригрозили штрафом, так что лучше не рисковать. Оформи разрешение онлайн, это быстро и бесплатно.
Летал с таким же весом. В Казбеги патруль остановил, дрон осмотрели, но отпустили без штрафа. Всё равно советую зарегистрировать — подстраховка не помешает.
ivan_6840
19.05.26@max_9409, пусть регистрируют
У меня такой же Mini 3, ввозил через Кутаиси — вообще не спросили. В Боржомском парке летал без проблем, но местные сказали, что в Казбеги лучше не соваться.
Да, с 249 граммами ты формально в зоне безопасности, но лазейка в законе про регистрацию именно таких моделей уже обсуждалась на форумах. Проблема может возникнуть не в городе, а ближе к границам или военным объектам — там часто нет разницы, сколько весит дрон.
Тоже вожу Mini 3, регистрировать не стал — проблем пока не было. Но в Казбеги нацпарке попросили убрать, пригрозили штрафом, так что лучше не рисковать. Оформи разрешение онлайн, это быстро и бесплатно.