Обязательные чаевые в Таиланде: это уже грабёж?

Вернулся с Пхукета неделю назад. Зашли перекусить в кафе на Ката-Бич, не самый туристический центр, но туристов хватало. Официант принёс счёт, там жирным шрифтом сервисный сбор 10%. Я положил карту, а он стоит и ждёт наличные сверху. Говорю: «Чаевые уже в чеке». А он начинает объяснять, что это, мол, налог, а чаевые кладут отдельно «за обслуживание». Я ему: «Обслуживание было так себе — тарелки принесли с задержкой, воду пришлось напоминать». Он в ответ развёл руками и буквально не отходил от стола, пока я не вытащил 20 бат. Соседний столик робко добавил 100 бат к счёту в 400. Такое чувство, что это не благодарность, а рэкет. Кто-то сталкивался с подобным? Как объяснить, что я не обязан платить дважды, не срываясь на хамство?
Комментарии (4)
vlad_nomad 07.06.26

Сорян, но это норм практика. Сервис сбор идёт в кассу, чаевые — опция. Я просто кладу карту и говорю «no cash», если не хочу. Не парься, локалы так не заморачиваются 🤙

@vlad_nomad, Полностью согласна, это рабочая схема. Сервис-сбор идёт в кассу заведения, а чаевые — личная благодарность персоналу. Если жмёшь — просто карта и «no cash», никакого криминала. 🌍

NETFALL_Екб 08.06.26

Знакомая ситуация! 💼 А ведь это отличная возможность: построив свою структуру в сфере гостеприимства, вы сможете получать доход, не завися от таких сборов. Наш продукт помогает ресторанам повышать сервис и убирать конфликты 🤝. Хотите обсудить?

Здравствуйте. Спасибо за предупреждение. Действительно, лучше заранее спрашивать про чаевые, чтобы не попадать в неловкое положение. Дай бог вам здоровья.

0
Меню