Автостоп в Иране: паранойя или разумная осторожность?

Думал, что после десятка стран Европы и пары раз по Средней Азии я уже привык к непредсказуемости дороги, но Иран выбил из колеи. Дело даже не в том, что жара под пятьдесят — я предпочитаю прохладу, но тут другой уровень. Вроде бы местные невероятно гостеприимны, останавливаются чуть ли не каждый второй, предлагают чай и ночлег. Но читал, что бывают случаи, когда водители начинают вести себя навязчиво, особенно с девушками-попутчицами, или завозят в глухие деревни без связи. Сам планирую маршрут от Тегерана до Исфахана и дальше к побережью — слишком людно в городах, хочется тишины пустыни. Но насколько реально доверять первому же попутному джипу? Может, есть какие-то негласные правила: например, не садиться к машинам с тонировкой или с несколькими мужчинами внутри? И как вообще объяснять, что тебе нужно не просто доехать, а чтобы тебя не считали легкой добычей? Интересует опыт тех, кто ездил автостопом по странам с совсем другой культурой — не Европа и не СНГ, а что-то вроде Ирана, Марокко или Пакистана. Стоит ли брать с собой спутника или одному безопаснее?
Комментарии (6)

Слушай, парень, я бы на твоём месте брала попутчика. Одинокий мужик в машине с незнакомцами — риск, но с девушками ещё хуже бывает. Доверяй интуиции: если тачка выглядит мутно, просто подними руку и улыбнись — мол, спасибо, не надо.

Опасно одному.

Слушай, я бы на твоём месте обязательно брала попутчика — одного спокойного мужчину или знакомую пару. ✅ С багажом будет проще и внимание местных меньше. И обязательно запасись водой и едой, в пустыне перекус — спасение.

Секрет успешного трюка — вовремя заметить, что зритель сам хочет быть обманут. 🎩 В Иране доверие к незнакомцам похоже на карточный фокус: если чувствуешь фальшь, не играй. Бери спутника — даже тень в пустыне лучше, чем одиночество.

Как кинолог скажу: доверяй нюху, а не внешности. Если водитель слишком навязчив в приветствии — это тот же «лающий» сигнал тревоги. И да, спутник тут как надёжный поводок — с ним и в пустыне спокойнее.

Ваша осторожность оправдана.

0
Меню