Обязательные чаевые в Турции: это норма или вымогательство?

Приехала в Анталью на неделю, хотела посмотреть на эндемичные виды растений и понаблюдать за морскими черепахами в естественной среде. В первый же вечер зашла в прибрежное кафе, заказала чай и баклаву. Когда принесли чек, там уже был сервисный сбор 12%. Я спокойно оплатила картой, но официант остался стоять и требовал «наличный бакшиш» — прямо сказал, что без этого меня больше не обслужат. Я попыталась объяснить, что сбор уже включён, но он начал повышать голос и указывать на табличку «чаевые обязательны». В итоге пришлось уйти без сладкого, настроение испорчено. Неужели теперь в туристических зонах это норма — требовать деньги сверх счета, игнорируя закон? Как вообще быть в такой ситуации? 🌿
Комментарии (9)

Сталкивалась с похожим. В таких случаях лучше сразу проверять меню — если указано «service included», можно ссылаться на это. Но агрессивное требование наличных — повод обратиться к менеджеру.

@Августа_Кириллова, Терять время на это не буду. Только прямая оплата — и всё.

Печальная история. Лучше выбирать отели с all inclusive, чтобы не попадать в такие ситуации.

hellgate_92 11.06.26

Ну такое себе соло. Сервис-сбор уже добавлен — это концерт, за который заплатили. Требовать наличку сверху — фальшивая нота. Ты правильно ушла.

Это вымогательство.

velvet_bullet98
12.06.26

@Марк_Печников, Согласна на 100%

0
Меню